公安部挂牌督办案件成功告破 城事-白山站 郭龙 2473939
有思想 / 有温度 / 有品质
公安部挂牌督办案件成功告破 城事-白山站 郭龙 2473939
您当前的位置 :首页 > 白山站 > 城事

公安部挂牌督办案件成功告破

2017-08-07 20:07 | 来源: 长白山日报

  长白山日报讯 记者 葛梅英 8月5日6时55分,伴随着发动机引擎的巨大轰鸣声,一架中国南航航班降落在长春龙嘉国际机场停机坪上,77名涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人由斐济共和国被押解回国,这标志着我国首次从大洋洲大批量押解电信诈骗犯罪嫌疑人成功回国。

  公安部、省公安厅和市公安局在长春龙嘉国际机场举行欢迎仪式,迎接专案组凯旋。省委常委、政法委书记、省公安厅党委书记、厅长胡家福出席欢迎仪式并讲话,公安部刑侦局副局长陈士渠,省公安厅常务副厅长刘培柱,省公安厅副厅长黎海滨,市委常委、政法委书记张习庆,副市长、公安局长裴凯等参加了欢迎仪式。

  2016年9月22日,长白县发生一起电信诈骗案件,造成被害人死亡的严重后果。部、省、市、县四级公安机关高度重视,成立专案组开展侦查,公安部将该案列为挂牌督办案件。今年7月18日,专案组在国内的17个抓捕组和斐济抓捕组同时收网,160名主要涉案犯罪嫌疑人落网,该案成功告破。

  欢迎仪式上,胡家福强调,打击犯罪是公安机关的职责所在、使命所系,只要有刑事犯罪存在,公安机关的打击工作就不能停步,无论犯罪嫌疑人是谁、无论跑到哪里,公安机关都将毫不手软,坚决将其追捕到案,使其无处藏身、无处落脚,受到应有的法律惩罚。“9· 22”特大跨国电信网络诈骗案的侦办工作,是一场维护人民群众利益的民心之战,是一场魔高一尺、道高一丈的科技之战,是一场上下协同、内外联动的围剿之战,是一场向世界展示我省乃至中国公安战斗力的形象之战。该案的成功侦破,重创了犯罪分子的嚣张气焰,丰富了打击“盗抢骗”和“三打击一整治”专项行动的战果,为我省打击电信网络诈骗犯罪特别是打击跨国电信网络诈骗犯罪,积累了十分宝贵的经验。下一步,专案组要继续做好案件侦办工作,加大审讯力度,深挖余罪、扩大战果、固定证据,将案件办成铁案、精品案。要深入总结案件侦办经验,进一步健全完善我省打击电信网络诈骗犯罪长效机制,努力实现对电信网络诈骗案件的及时打击、精确打击、深度打击,确保一方平安、维护一方稳定。

  裴凯在接受媒体采访时说,面对受害群众的殷切期盼,我们必须以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,勇于亮剑、一追到底,坚决将涉案犯罪嫌疑人绳之以法。下一步要继续高效规范、严细实快地做精、做细案件后续侦办工作。在实战中总结积累经验,探索建立打击电信诈骗犯罪新机制,斩断犯罪分子伸向人民群众的黑手,最大限度减少人民群众损失,维护社会的安宁,以最佳的精神状态、最出色的工作业绩向党的十九大献礼。专案组成员凯旋而归。 

责任编辑: 郭龙