市地方海事局开展水上救援演练 城事-白山站 郭龙 2482658
有思想 / 有温度 / 有品质
市地方海事局开展水上救援演练 城事-白山站 郭龙 2482658
您当前的位置 :首页 > 白山站 > 城事

市地方海事局开展水上救援演练

2017-08-17 14:54 | 来源: 长白山日报

  长白山日报讯 徐慧 谢宇锋 记者蔡冲春 为进一步增强应对水上突发事件的应急与搜救能力,检验水上搜救应急预案的实用性和可操作性,8月13日,市地方海事局联合蓝天救援队,在浑江区三道沟镇滴台水域开展了主题为“提升搜救能力,强化人命救助”的水上联合救援演练行动。

  此次联合救援演练为模拟一艘渔船在三道沟镇滴台水域作业时突发机械故障,船舶失去动力,船上三人跳水自救,自救的过程中发生不测,仅一人成功逃生两人失踪。市地方海事局在接到报警后,第一时间启动了水上搜救应急反应预案,组织搜救人员及搜救船艇赶往事发水域,并立即联系蓝天救援队协助参与救援。到达事发地点后联合搜救人员分为两个小队,第一小队利用无人机和水下声呐探测器进行事故船舶的位置确定,然后将事故船舶具体位置通知各搜救船艇,为救助落水人员节省了宝贵的时间。第二小队利用水下声呐探测器对落水失踪人员进行位置搜索,在确定落水失踪人员准确位置后,搜救人员立即前往救助。最终联合搜救人员成功将三名落水人员救助上岸,并对受伤的落水人员实施了应急救助。

  本次联合救援演练是我市海事部门与社会专业救援队伍的首次合作,在检验了海事部门应对水上突发事故的快速反应能力、应急处理能力的同时,增强了海事部门与社会专业救援队伍的水上联合救助、协同配合能力。今后,市地方海事局还将与社会专业救援队伍定期开展各类科目的联合救援演练行动,建立联合救援长效机制,打造一支“素质高、经验足、反应快”的专业水上应急救援队伍。

责任编辑: 郭龙