辽源市住建局筑牢“不能腐”制度防线 城事-白山站 郭龙 2631972
有思想 / 有温度 / 有品质
辽源市住建局筑牢“不能腐”制度防线 城事-白山站 郭龙 2631972
您当前的位置 :首页 > 白山站 > 城事

辽源市住建局筑牢“不能腐”制度防线

2018-04-08 13:56 | 来源: 辽源日报

  辽源日报讯(王宝玉) 近年来,市住房和城乡建设局党组立足把“权力”关进制度的“笼子”,从源头上全面强化内控措施建设,在预防和严防“腐败”上,出台了一系列行之有效的措施。

  为防止在政府采购中出现化整为零的风险,预防出现“灯下黑”现象,针对采购目录工程类20万元以下、服务类5万元以下的自采环节,建立了严格的内部采购询价流程及合同签订流程。在咨询服务机构内部采购及合同签订流程方面,从招标入围开始采用公开招标,明确入围标准,并规定内采单位有效期仅为一年,防止出现利益纠葛。对申请、受理、询价和确定咨询服务机构,实现全程透明公开,设计了《咨询服务机构内部采购询价申请表》、《受理审定单》、《咨询服务机构内部采购询价结果确认表》等程序化的标准,从程序和规范操作流程上,全程明确了怎样操作,规避了内采不规范,容易出现纰漏的问题。此外,从行业监管和健康发展的角度,对专业(行业)施工企业内部采购及合同签订流程,拆、排迁合同内部采购及合同签订流程,都明确了各单位、各环节和相关责任人的具体职责,防止了责、权、利不清现象,让相关单位和工作人员都明晰了怎样操作,实现了全程公开透明。通过从申请、受理、确定咨询服务机构、审核、报备五个环节的流程规范,构建了“不能腐”的坚实制度防线。

  去年以来,市住建局党组还召开全系统警示教育大会,组织党员领导干部集中观看警示教育片,全系统科级以上干部签订了《家庭助廉承诺书》、《廉洁过节承诺书》,确保权力规范运行不出问题。先后组织出台了《工程建设项目资金使用审批程序》、《合同业务管理制度》、《咨询服务机构内部采购询价流程及合同签订流程》等一系列管理制度,所有重大决策都由班子统一研究,形成了依法决策、科学决策和民主决策的机制,切实防止“稻草人”现象和“破窗效应”。

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222