用身边的人讲党务 专题内容-专题栏目 赵新 2905818
有思想 / 有温度 / 有品质
用身边的人讲党务 专题内容-专题栏目 赵新 2905818
您当前的位置 :首页 > 白山站 > 专题栏目 > 专题内容

用身边的人讲党务

——提升履职能力 持续推进支部规范化建设

2019-06-26 10:27 | 来源: 白山法院网

  市法院机关党委专职副书记马玉


  白山法院网讯(赵春雪)为认真贯彻落实最高人民法院党组在全国法院实施组织力提升工程的决策部署,按照省法院党组关于《全省法院基层党组织组织力提升工程实施计划(2018—2020年)》的步骤要求,结合市委办《关于贯彻执行组织生活制度存在的问题进行专项整改的方案》任务要求,白山市中级人民法院以标准化、规范化、科学化为目标,树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,从提升支部党务干部履职能力入手,8月23日下午,举办“党务干部提升履职能力培训班(第二期)”,市法院机关党委委员、党支部组织委员、宣传委员共20余人参加培训,培训班由市法院机关党委专职副书记马玉娟主持。

  创新形式,采用委员教委员的培训方式。本次培训由机关党委组织委员刘哲、宣传委员赵春雪围绕各自职责分工,分别对党支部的组织委员和宣传委员进行指导培训,重点内容是支部工作实务和常规工作。为提升培训效果,采用PPT演示文稿、图片、视频等多种形式,使培训更贴近实际、更具有感染力。此外,为充分发挥党务干部特长,在宣传委员培训中,还邀请了第七党支部宣传委员、宣教处副处长曹立新同志,就如何写好宣传信息稿件进行了授课和指导。曹立新副处长精心备课,将多年来工作实践中的经验心得用通俗易懂的语言进行了讲解,他围绕新闻稿件的“三特性”、“五要素”、“五部分”展开授课,最后用“静下心、俯下身、揣摩准、写精神”12个字结束课程,令参训委员深受启发。

  培训结束后,机关党委专职副书记马玉娟同志为培训班作了小结:一是希望各支委尽快成长为精通党务的干部,虽说支委是兼职,但党务也是一门业务,由许多具体实务组成,非一日之功可通,下一步机关党委将加强指导,特别是针对新任支委,要采取“一对一”和“一事一指导”的方式,力争在一个时期内帮助各支委尽快精通党建实务;二是希望各支委强化严谨细致的工作作风,严谨细致是优秀者的标签,在工作中,除了思考“工作干没干”,还要多思考“干得好不好”;三是希望各支委强化雷厉风行的工作作风,党务工作者要树立大局意识,从全院角度思考问题,做到 “一分部署,九分落实”,工作中注意把握节奏,努力形成闭环思维,确保各项任务落地落实。

  此次培训,重在训强支部的“关键少数”,指导支部进一步明确分工,理清工作思路,提升履职能力;持续用力抓好各项组织生活制度落实,持续提升机关各支部规范化水平,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展,切实把十九大关于基层党组织建设的决策部署在市法院机关落实到位,为执法办案、司法改革、智慧法院、队伍建设等提供思想和组织保证。

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222